通山新闻

【政府工作报告解读④】通山:推进教育资源一体化 实现教育公平

阅读量 2021-12-02 09:26 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 李姗姗)优化配置教育资源,提高教育资源的利用效益,是推进教育均衡发展,实现教育公平,满足人民群众对高质量教育需求的重要途径,也是贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》的实际举措。在通山县十九届人大一次会议上,政府工作报告中明确提出:2022年通山县将推进教育资源一体化,让更多山里的孩子通过优质教育走向更广阔天地,为通山未来发展积蓄磅礴力量。

为办好“更加公平、更为均衡、更有质量”的通山人民满意的教育,推进城乡义务教育一体化发展。县教育局认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,积极作为,担当实干,多措并举,全面发力,各项教育工作都向着良好的态势发展。

徐广臣

县教育局副局长

今年以来,投入资金3700万元,实施项目25个,总建筑面积为22125平方米,进一步改善了农村学校硬件水平,农村学校办学条件得到持续提升。其中,投入1569万元,实施2021年中小学校舍安全保障长效机制项目20个,建筑面积13777平方米;投入2131万元,实施2021年义务教育薄弱环节与能力提升专项资金校舍类项目5个,校舍建筑面积8348平方米。在城区,采取新建、改扩建学校的形式新建迎宾路小学、实验高级中学、通羊四小综合楼和一中初中部教学楼,有效保障了城区学位供给,有效化解了城区大班额现象。

为了让农村学校学生得到优质教育,县教育局多次公开招聘优秀年轻教师前往农村边远学校工作,并研究制定相关奖励措施,激励城区优质的教师队伍、骨干力量充实到乡村各学校,夯实乡村教育力量,从而实现教育均衡发展。

徐广臣

县教育局副局长

今年公开招聘农村义务教育教师257人,进一步优化了农村中小学师资年龄结构。强化教师培训、交流。采取“双向预约”式送教下乡教师培训活动,对近几年新入职教师进行业务培训达到31次;选派65名城区骨干教师到农村薄弱学校开展交流援教,城乡教师交流力度持续加大。积极落实农村教师待遇。按照每月300元、400元和600元的标准,发放乡村教师生活补贴,按每月400元、500元的标准落实农村教师乡镇工作补贴,稳步提高农村教师工作待遇,让乡村教师安心从教、热心从教。

为促进教育公平,全县城乡学校通过“县管校聘”实行优胜劣汰,来优化乡村教师师资质量,让学生享受更优质的教育。

徐广臣

县教育局副局长

通过印发《通山县中小学教师“县管校聘”管理体制改革实施方案》、《通山县中小学教职工竞聘进岗工作实施方案》。2021年8月,在南林桥镇中小学和实验初中、镇南中学、通羊四小、迎宾路小学开展了教职工“县管校聘”第一轮试点工作。2021年10月底,在其它12个乡镇全面铺开,2021年11月底全面完成,参加县管校聘总教职工数2454人,覆盖率达到81%(全县义务教育教职工总数3030人)。 全力完成“教学点撤并”。2021年秋,我县112个教学点全部撤并到位(撤销教学点89个,升级23个规模较大、确需保留的教学点为小学),进一步解决了我县农村教学点存在的教育资源浪费、学生人数少、师资力量弱等突出问题,为提升我县农村教育教学质量和促进城乡教育均衡发展提供了保障。

真金白银的投入,是对教育重视的最好诠释。近年来,我县不断加大教育投入,加强学校标准化建设,落实义务划片招生政策,城乡学校携手发展、资源互补、强弱联手,不仅缩小了校际差距,推动教育均衡发展,还进一步满足了群众对优质教育资源的需求,为实现教育公平奠定了坚实的基础。


编辑:徐薇

推荐新闻