航拍

【图文】通山大畈镇:油茶树上结金果

阅读量 2021-07-26 10:09 来源:通山县融媒体中心


▲大畈镇板桥村天宇油茶基地。

盛夏时节,走进大畈镇板桥村天宇油茶基地,放眼望去,一片片油茶园沿着丘陵起伏犹如仙境,无论初夏秋冬,这里都是四季如春,青山长绿,到处呈现出一片生机盎然的景象。

▲油茶林硕果累累

近年来,当地群众在油茶园里蹚出了致富路,甚至口口相传一句话:“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼。”近日,记者走进这片油茶园一探缘由。


▲颗粒饱满的油茶果

2014年,浙江丽水老板虞少伟在板桥村流转山地3000亩,兴办天宇农林公司,以“村委+公司+基地+农户”模式开发大畈板桥村南山油茶基地,以产业带动发展,以发展推动脱贫,促进农村富余劳动力就业,带动板桥村1818人脱贫致富,帮扶38户特困户。


▲颗粒饱满的油茶果

茶油、茶油籽、洁面膏、孕妇护理油……在通山,小小的油茶果被充分挖掘,可谓全身都是“宝”。油茶籽压榨出的茶油,作为高品质食用油走上更多消费者的餐桌;初榨之后,茶籽饼粕可应用于农药、医药、日化等行业;油茶基地可开发乡村旅游,发挥生态的经济效益。



▲颗粒饱满的油茶果

油茶果制成的茶籽油,市场上卖到一百多元一斤,群众称之为“黄金油”。板桥村村民通过土地流转、务工就业以及入股分红等方式,一年四季有钱赚,幸福生活如芝麻开花节节高。


▲漫山遍野的油茶树

近年来,通山把油茶产业作为全县林业主导产业之一积极推进,专门成立油茶产业发展领导小组,抽调精干力量专抓油茶产业,制定了《通山县油茶产业发展规划》,组织专人对高产油茶造林经营机制、育苗造林技术、经济效益等情况进行分析,使全县上下对种植高产油茶有了全面认识。目前,全县油茶产量超17685吨,产油5305.5吨,产值达10亿元以上。


图文:唐成


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻