政务要闻

【六大活动】走访调研,让这个小区变了样!

阅读量 2020-10-10 09:27 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 唐成)通羊镇民营小区地处通山老城区,小区内摊位密集,环境脏乱差、管理难度大。今年6月,县委副书记、县长陈洪豪专程来到民营小区开展大走访、大调研,详细了解社区建设、服务居民、居民满意度,以及社区工作中存在的困难和问题,特别是居民群众反映强烈,急需要解决的热点难点问题,为社区工作纾困解难。

通羊镇民营小区依托开展“六大”活动的机遇,通过“小区自治”和“强化管理”等一系列有效措施,极大地改善了辖区人居环境,提升了居民的幸福感。

专班联合执法 市场整洁有序

民营小区环境脏乱差是困扰附近居民多年的问题,且占用消防通道、占道经营等现象存在着严重安全隐患。通山多部门联合行动对环境脏乱差现象进行综合整治。城管局执法人员劝说占道经营业主,清理店外占道经营,恢复民营小区道路通行功能,改善小区脏乱差的形象。消防队员给各个经营业主讲解消防知识,粘贴消防安全公告,改善消防安全状况,消除火灾隐患。

通过专班人员的努力,原本随意停放的车辆统一停放在指定位置,原本占道经营的菜农统一安排进入市场经营,就连垃圾桶都统一进行了更换。与此同时,环卫工人增加打扫和清运的频次,城管执法大队统一对周边违章搭建的建筑物、顶棚进行了拆除,小区周边环境卫生和秩序得到了明显改善。

住在民营小区的居民张先生告诉记者:“道路宽敞了,环境变好了,出来遛弯心情更加舒畅!”

启动畅通工程 道路刷黑硬化

“路面坑坑洼洼不说,还被私装的地锁和流动摊贩占领,根本没办法进出。”家住民营小区的陈先生对对改造前的小区道路记忆犹新。

“以前,小区内路况差、路面窄、车辆多,堵车是常有的事。”居民王小姐介绍。

为了缓解这种情况,通羊镇积极争取相关部门支持,于今年9月顺利启动了小区道路改造工程。

改造后的小区道路被刷黑硬化,4.5米宽的沥青路面,设置行人专用道。私装的地锁被统一拆除,流动摊贩全部引导入店,人车分流设置还大大缓解了小区内交通拥堵。“道路宽敞了,早上不堵车,至少可以多睡半小时!”陈先生高兴地说道。

听民意请专家小区提档升级

道路改宽了,居民小区也要“提档升级”。

“以前的小区杂乱不堪,我都不好意思邀请朋友来家里玩。”民营小区居民赵艳萍说道。

为了改善小区脏乱差的情况,社区决定对基础设施进行改造。通过挨家挨户做工作,最终取得了大多数居民的支持,顺利启动改造工程。为了让改造满足更多居民的意愿,社区还邀请相关专家前来设计改造方案,并公开征求意见。

改造后的小区,下水管网、水电气等硬件设施全部更换,违章建筑一一拆除,道路刷黑,还设置了停车位。“邀请朋友到家里聚会也有底气了。”赵艳萍笑着说道。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻