政务要闻

【长江流域全面禁捕】 陈洪豪主持召开县政府党组会议暨县政府第12次常务会议

阅读量 2020-10-10 08:31 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 王贤波 实习生 徐延丰)10月9日,县长陈洪豪主持召开县政府党组会议暨县政府第12次常务会议,专题会商我县富水湖禁捕退捕工作,县领导吴涛、沈其文、柯振华、姜黎明、焦汉雄、赖长青、石则华、朱新华参加会议。


会议分为两个阶段开展。第一阶段,参会人员学习了习近平总书记在安徽考察长江生态环境保护修复有关讲话指示精神;《省人民政府办公厅关于切实做好湖北省长江流域禁捕退捕有关工作的通知》;市禁渔办关于国务院、中纪委进入湖北开展长江禁捕明察暗访的通知。

第二阶段,县农业农村局、县公安局、县财政局、大畈镇、慈口乡、燕厦乡等相关成员单位就富水湖流域禁捕退捕工作进行汇报,并作表态发言。

自富水湖流域禁捕退捕工作开展以来,我县富水湖共有持证捕捞船984艘,渔民1938人,分布在富水湖鲌类国家级保护区内304艘,其他水域680艘,“三无”养殖渔船703艘,渔民1198人。目前已完成保护区内304艘退捕渔船档案整理,保护区外680艘渔船档案预计在10月底前可以完成。今年8月份,我县全面启动保护区外680艘捕捞渔船拆解工作,仅用2周时间,完成拆解667艘,剩余13艘捕捞渔船已上岸封存。截止目前,富水湖流域984艘持证渔船已拆解上岸971艘,完成率98.7%;我县组织执法行动211次,出动执法船艇和车辆230台次,参与执法人员1031人次,现场查获并销毁各类非法渔具632套、违法电捕设备21台(套),查扣非法捕捞渔船2艘,行政处罚54人,行政罚款1.4万元,批评教育300余人,刑事立案1起。

陈洪豪指出,富水湖流域禁捕退捕工作是我县落实生态优先绿色发展的具体举措,也是推进我县经济高质量发展的重要内容,目前已经取得了阶段性成效,但距离全面完成还需再加力、再鼓劲。要按照打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的总体要求,努力促进退捕渔民转岗就业创业,多措并举促进转产就业增收,杜绝退捕渔民家庭“零就业”现象,尤其要进一步摸清退捕渔民贫困家庭底数,坚决防止返贫致贫。

陈洪豪强调,各相关成员单位要以“禁”为重点,围绕“船、捕、贩、食、转”五字诀,扎实开展富水湖流域禁捕工作,进一步提高政治站位,落实主体责任,切实把禁捕退捕作为长期系统工程,做到当前退得出安置好,今后稳得住管得好;要加强部门联动,做到步调一致,强化信息互通、协调联动,既履行好各自职责,又密切配合、形成工作合力;要坚持较真碰硬,严格执法监管,确保令行禁止,坚持严字当头,对禁渔范围非法捕捞、非法交易、销售禁用渔具等行为严格依法打击、决不含糊;要深入宣传长江流域禁捕退捕的重大意义,凝聚全社会广泛共识,为做好该项工作营造良好氛围。

陈洪豪重申,富水湖流域禁捕工作是一项十分重要的政治任务,大家要各司其职、各负其责,形成合力,细化目标任务,按时间节点有序推进,圆满完成禁捕退捕各项工作任务。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻