政务要闻

【长江流域全面禁捕】陈洪豪检查督办富水湖禁捕退捕工作

阅读量 2020-10-10 08:30 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 施仕寨 通讯员 张远继)10月2日,“十一”小长假的第二天,县委副书记、县长陈洪豪放弃休息时间,到富水湖检查督办长江流域禁捕退捕工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”工作的重要指示精神,强化责任担当、狠抓工作落实、严实工作作风,抓实抓细长江禁捕退捕各项任务,用心用情做好退捕渔民转产安置,坚决打赢富水湖流域禁捕退捕攻坚战。


在大畈镇码头,陈洪豪登上渔政船只逆流而上,认真查看沿途水面,详细询问“三无”船只拆解、渔政执法、水上漂浮物清理等情况。他指出,长江流域禁捕、退捕工作涉及面广、政策性强、持续时间长,要建立健全多部门跨区域联合执法、合作办案机制,强化执法队伍和执法装备建设,加快构建专管群管结合、人防技防并重的群防群治、联防联控的执法格局,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链条。


在慈口乡码头,陈洪豪来到渔船停靠点,深入了解渔船核查登记、渔民退捕协议签订、转产安置等情况。他指出,长江流域禁捕、退捕工作是一项系统工程,时间紧、任务重、要求高,要精准把握政策,全面彻底清查,强化宣传引导,逐船逐人逐户建档立卡,力戒形式主义官僚主义,确保应退尽退、不漏一船、不落一人。相关部门要树牢以人民为中心的发展思想,多措并举拓宽退捕渔民转产就业渠道,积极探索做好退捕渔民社会保障、搬迁安置等工作,标本兼治、综合施策,确保退捕渔民上岸有出路、就业有门路、养老有保障。

陈洪豪强调,实施长江流域禁捕是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是落实党中央国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求的实际行动,是落实抓发展必须要抓生态环境保护的生动实践,要切实提高思想认识,真正把长江流域禁捕工作作为“为全局计、为子孙谋”的大事来抓,以高度的责任感、紧迫感切实抓好渔民退捕和转产安置工作,及时解决退捕渔民最关心、最直接、最现实的问题,真正把好事办好、实事办实,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感;要强化联防联控,完善长效机制,提高智能化监管水平,织密禁捕防护网,严厉打击长江非法捕捞,坚决斩断“江鲜”地下产业链,积极探索由捕转养的新路子,广泛宣传长江禁捕的重大意义和政策要求,共同营造维护富水湖流域禁捕退捕工作的浓厚氛围。

据了解,我县富水湖共有持证捕捞船984艘渔民1938人,分布在富水湖鲌类国家级保护区内304艘,其他水域680艘。同时锁定“三无”养殖渔船703艘,渔民1198人。截止目前,富水湖流域984艘持证渔船已拆解上岸971艘,完成率98.7%。

副县长柯振华、县政府办主任游涛参加检查督办。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻