通山新闻

通山:召开推动科技创新引领高质量发展工作会议

阅读量 2022-06-25 07:28 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 施仕寨)6月23日下午,我县召开推动科技创新引领高质量发展工作会议。县委书记陈洪豪出席会议并讲话,市科技局党组成员、副局长徐光明莅临指导,县委副书记、县长刘子恒主持会议。县领导王良永、方家忠、吴柏林、熊长俊、金大德、周学东、张晓丹、杜兵、杨奇、王知非等参加会议。

会上,县委常委、常务副县长金大德作通山县推动科技创新引领高质量发展工作报告;副县长陈绵主解读《关于加快科技创新引领高质量发展的若干意见》和《通山县进一步支持企业技术改造若干政策》文件;县委常委、统战部长杜兵宣读我县2021年获得市级以上荣誉企业名单;市、县领导向9家获奖企业颁发证书及奖金;获奖企业家代表作了发言;徐光明为我县科技创新工作作了指导性讲话。


陈洪豪指出,要深度分析,全面掌握我县科技创新工作存在问题。去年以来,全县上下认真贯彻落实党中央关于科技创新工作的决策部署和省委、市委工作要求,深入实施创新驱动发展战略,积极对接优质创新资源,大力培育创新主体,扎实推进创新平台建设,取得可喜成绩。在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我县科技创新仍然存在科创基础较为薄弱、市场主体创新能动性不够强、县直职能部门支持不够有力、科技创新人才较为匮乏、创新氛围不够浓厚等问题和短板。

陈洪豪要求,要对标形势,全面践行科技创新工作新理念新要求。要栽好“梧桐树”。县委、县政府及相关部门要深化与高等院校合作,做大做强新农机产业研究院、工程中心、企业技术中心等特色产业研发、创新平台,组建多种形式的战略联盟、产学研结合的研发基地。要广植“人才林”。牢固树立人才是第一资源的理念,引导和推动人才资源向经济发展一线配置,要千方百计引人才、因地制宜育人才、不拘一格用人才,努力将通山建设成人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地。要构建“引力场”。要优化创新环境,大力倡导敢为人先、勇于创新、包容创新的创新文化。要强化机制保障、加大对科技创新重大规划、重大政策、重大项目的研究谋划,争取更多的项目纳入上级规划布局,深入实施科技成果转化攻坚行动,坚持问题导向、需求导向和目标导向,健全科技成果转化政策支持体系,推动政策资金从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

陈洪豪强调,要奋力拼搏,全面扛起科技创新工作新担当新作为。广大企业和企业家要切实增强创新主体意识,凸显创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。要树牢创新理念。积极引导职工和决策层大胆创新,在创新氛围的营造上下大功夫,逐步在企业内部培育出人人参与创新、个个能创新的新局面。要坚持市场需求导向。全县广大企业和企业家必须时刻保持灵敏的信息嗅觉,及时感知并准确判断消费者需求及其演化趋势,通过满足需求,诱发需求,引导需求,不断实现创新成果的市场化,在持续创新中求生存、求发展、求升华,从而不断增强企业核心竞争能力,促进企业健康持续的发展,不断走向成功。要持续加大科创投入。要在持续加大厂房、设备等有形资产投入的同时,更加注重产品研发、技术升级、人才引育、研发费用等无形资产的投入,聚焦细分市场,紧跟时代创新步伐,加大产品研发和科研成果转化方面的费用投入,不断提升产品附加值、竞争力。

参加会议的还有县政府副县长;九管会分管副职;开发区管委会主任;各乡镇党委书记;县直有关单位主要负责同志;县 86 家规上企业主要负责人等。


编辑:谭茜

推荐新闻