通山新闻

刘子恒主持召开县政府党组会议暨2022年第11次县政府常务会议、县长办公会议

阅读量 2022-06-25 07:23 来源:通山县融媒体中心

本网讯: (全媒体记者 王贤波)6月23日晚上,县委副书记、县长刘子恒主持召开县政府党组会议暨2022年第11次县政府常务会议、县长办公会议。县委常委、宣传部长张晓丹受邀参加县政府常务会议第一个议题。县领导金大德、李莹、焦汉雄、董继兵、陈绵主、王定明、刘畅、金汉南等参加会议。

会上,县政府办主任方声果通报了县政府上周工作及本周工作安排;会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神及省市有关会议、文件精神;县科经局、卫健局解读了政策性文件,并结合我县实际提出工作思路建议。

会议审议了《县政府党组2022年全面落实从严治党主体责任清单》。

刘子恒要求,县政府班子成员既要对标清单履职履责作表率,也要把全面从严治党压力传导好,把分管领域的工作和干部管理好,为建设清廉政府、清廉通山作出政府系统应有的贡献。

会议审议了《关于进一步加强预防未成年人违法犯罪和非正常死亡工作方案》。

刘子恒强调,要在“降”“防”“责”三字诀上下功夫,出实招。县公安、法院、检察院、司法等部门要认真研判,精准打击,既要加大对未成年人犯罪案件本身的查处力度,又要深挖案件背后的诱因推手,严厉打击诱导、怂恿未成年人犯罪的不良社会青年、不法团伙,要开展好“净网”等行动,又要加强校园周边治安环境治理、打击非法收容未成年人的经营性娱乐场所,用雷霆手段坚决把未成年人犯罪率降下来;要让未成年人都能获得公平优质的教育,避免未成年人走了歧途,县教育、团委、司法等部门要把留守儿童、单亲家庭子女、学困生等人群作为重点关爱对象,在学习上多辅导、生活上多关爱、心理上多疏导,帮助他们健康阳光成长;各部门要结合部门职责,发挥部门优势,把推动未成年人家庭监护责任、特殊未成年人群体关爱保护、未成年人健康综合保障、未成年人思想道德建设、未成年人法治宣传教育、未成年人网络防沉迷、未成年人成长社会环境治理、未成年人犯罪预防和管理、未成年人非正常死亡预防、未成年人受害者特殊保护十大责任落实落细,用全社会合力织就的责任网,为未成年人撑起保护伞,为实现全县未成年人违法犯罪和非正常死亡“零发生”的目标努力奋斗。

会议审议了《通山县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》。

刘子恒强调,要规范操作,规避好廉政风险,无论是套餐还是课间餐,都要规范走好公开招投标程序,选出优质供应商,让学生受惠受益;要科学供餐,食堂供餐一定要在营养均衡的基础上,充分考虑学生的饮食喜好,做好菜品的搭配和轮换;课间供餐的学生奶也要注意不同口味、牛奶的搭配,让学生乐于饮用,决不能一供了之;要严格监管,抓好营养餐日常安全监管,严格落实食品留样、规范建立工作台账,确保孩子们吃得安全放心。要抓好营养餐供餐食品管理,坚决杜绝学校克扣和变相克扣学生营养餐食品,确保营养餐的每一分钱都能吃到学生肚里。

会议听取了我县深化扩权赋能强县改革工作情况汇报。

刘子恒指出,深化扩权赋能强县改革,是省委、省政府做大做强县域经济,抬高湖北全域高质量发展底板的重大改革举措,也是我县争取更多政策支持、要素支持,推动县域经济做大做强的重要机遇,各相关部门要切实增强改革的内生动力,做到主动研究、主动承接、主动作为,把改革的红利转化为县域经济高质量发展的强大动力。县发改局要牵头,组织相关部门把省里下放的权限进行一次会商研究,做到政策清,方向明。县政务局要把省里下放的115项政务服务事项列出个清单,分发到各有关单位,组织再学习、再研究,对已经开始办理的事项,要思考如何再优化;要以只争朝夕的精神状态,加快推进省级赋权事项承接工作,具备条件了的,要能接尽接;暂不具备条件,要找准问题症结,创造条件,尽快做到应接尽接。县编办等部门要为扩权赋能强县改革扫除人员编制方面的困难;县政务局要为下放的政务事项进大厅、进窗口落实软件、硬件持续保障;各具体单位要加强与省直主管部门对接,做好下放权力事项的承接工作,确保改革各项任务落实落细落地;要组织好下放的政务服务事项专题培训,加强对赋权事项的检查督导,及时发现问题,解决问题,打通赋权事项落地见效的最后一公里。

会议审议《通山县惠企惠民政策“免申即享”改革实施方案》。

刘子恒强调,要放彻底。惠企惠民政策“免申即享”改革就是冲着解决惠企惠民政策兑现慢、落地难问题来的,就是要突出一个方便快捷,所以政策明确应放的事项,一定要放彻底,决不能明放暗不放,增设前置条件,搞变相审批,影响改革质效和企业群众的获得感。要严把关。放要建立在严管之上。对“免申即享”事项,要严格按政策界定免申条件,从严把关,符合政策的,清单内的事项,要一路绿灯,对具备条件的、清单之外的事项,要坚决亮红灯,决不能借改革之名,放松必要的财政资金监管。要防风险。各单位要建立健全内部防控机制,特别是财政部门要规范“免申即享”政策自由裁量权,防止改革实施过程中变行走样。要加强事中、事后监管,防止弄虚作假、虚报冒领套取财政资金现象发生。


编辑:谭茜

推荐新闻