通山新闻

【项目速递】大幕山抽水蓄能电站可行性研究“三大专题”顺利通过初审

阅读量 2022-01-23 07:27 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 伍文俊 杨周复)1月19至22日,水利水电规划设计总院在武汉主持召开大幕山抽水蓄能电站可行性研究阶段正常蓄水位选择及施工总布置规划专题报告审查会议。水利水电规划设计总院相关领导专家及省市县相关部门参加活动。县委书记陈洪豪,县领导金大德、李俊先后参加实地查勘和出席会议。

会前,专家组前往大幕山抽水蓄能电站进行实地查勘,在听取了中南院介绍项目及上水库、下水库概况,库区地质结构、地形地貌和电站上下库区淹没及移民情况后,专家组成员分别深入到1700多米的厂房勘探平洞内、下水库坝址、下水库进出水口地形地质条件及溜沙水库坝顶,仔细了解了水库的地形地质条件、面积、蓄水容量、废料利用处理、周边环境等综合开发问题,并现场对开采出来的石料样品进行了分析印证,进一步增进对我县抽水蓄能电站项目实地情况的深入了解和认识。

会议汇报了正常蓄水位选择专题报告成果与施工总布置规划专题报告成果,并分别对各专题报告进行了分组讨论和审查。

通过两天的评审讨论,专家组基本同意报告推荐的正常蓄水位选择与施工总布置规划方案。此次会议是继大幕山抽水蓄能电站项目预可研审查后的又一个关键里程碑,三大专题报告顺利通过咨询和审查,为项目建设用地范围划定、征地移民安置规划以及后续可研工作开展奠定了基础,推动项目核准申请工作向前迈出了坚实的一步。

据悉,大幕山抽水蓄能电站位于我县城北东面的黄沙铺镇境内,为一等大(1)型工程,项目总投资百亿元,总工期6年半,初拟装机容量1400MW。该项目建设后主要承担湖北省电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务,对于开发湖北省绿色能源项目,调整能源结构,缓解峰电负荷紧张局面,提高电网运行性能,具有十分重要的意义。


编辑:谭茜

推荐新闻