通山新闻

【政府工作报告】解读之三:城乡供水一体化 打通农村饮水安全的“最后一公里”

阅读量 2021-11-28 15:06 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 徐涵 徐剑小小一滴水,折射大民生,城乡饮水安全,事关广大群众的民生福祉,面对老百姓的热切期盼,在通山县十九届人大会一次会议上,政府工作报告中明确提出:2022年,通山县将推进城乡供水一体化,让城乡群众享受更加优质安全的生活用水。

城乡供水一体化,本质上就是消除农村与城镇供水之间存在的显而易见的差距。这种差距既表现在供水基础设施建设投入、供给方式等方面,也表现在水价、水质水量、运营维护等诸多方面。城乡供水一体化的实施推进,必将有力实现通山县城乡水资源均衡利用,持续提升农村饮水安全保障水平,改善农村生产和生活条件,保障城乡供水安全,促进城乡统筹发展,使城乡居民共享安全优质的饮用水。

舒思佼

县自来水公司工会主席

我们自来水公司将以城乡供水基础设施均等化为导向,坚持“城乡一体、原水统筹、资源整合、规模发展、因地施策、专业运营、优质服务”的总体思路,综合考虑地区自然地理条件、社会经济状况以及供水设施基础状况等因素,对水源进行统一高效、统筹配置,优化城乡一体化供水布局,采用“延伸、联网、整合、提标”等方式,大力改善农村供水状况。充分发挥市场机制的优化和积极作用,强化市场主体建设,创新投融资机制,完善运营管理体制,提升供水经营管理水平,提高经营效益。构建顺应社会发展和新时代要求的规模化、集约化、同标准的城乡供水体系,实现城乡供水同质、同标准、同服务、同管理的一体化管理目标。

城乡供水一体化是一项造福于民、恩泽千秋的民生工程,是广大群众最关心最直接最现实的利益所在。为尽快推进和落实城乡供水一体化这个既定目标,县自来水公司将围绕城乡供水一体化顺势而为,乘势而上,打通农村饮水安全的“最后一公里”,以此加快城乡供水一体化改革进程,着力破除城乡二元供水格局,逐步建立从“水源头”到“水龙头”的饮水安全保障体系。

编辑:通山_谭梦星

推荐新闻