通山新闻

【政府工作报告】解读之二: 推动城乡保洁一体化 持续改善农村人居环境

阅读量 2021-11-27 08:42 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 谭袁飞政府工作报告中提出,2022年要推进城乡保洁清运一体化,逐步实现城乡公共服务均等化。城乡保洁清运一体化的实施是乡村振兴工作的一项重要抓手,将为我县推进乡村振兴营造良好的生产生活环境。

对于我县来说,加快农村现代化,实现乡村振兴,就是要让农村与城镇、农民与市民一起现代化,一个不能少,而首先要解决的就是农村环境卫生问题。

因为农村普遍存在面积广、人员少的情况,农村垃圾清理在过去那属于疑难杂症,不过随着乡村振兴的推进,不少乡村的人居环境也得到了很大的改善。

在大畈镇大坑村,过去只是靠一个人既清扫垃圾又运输垃圾,导致路边、田边和房前屋后,经常“自然形成”垃圾堆,环境脏乱差,蚊蝇滋生。不过现在,置身村中,干净整洁的村居环境,蜿蜒逶迤的村间小路,让人十分惬意。

陈雄辉

县住建局村镇建设管理股负责人

在过去,村民们都习惯把自家垃圾堆到家门口或路边,随有随到。村里的垃圾池平均三五天才能清空一次。而现在,通过实施村收集、乡监管、企转运、县处理的垃圾处置新机制。形成了一套户入桶、桶入车、车入场、无害化处置的垃圾收运模式。


推进城乡保洁清运一体化,完善农村生活垃圾治理市场化运营机制,统筹用好公益性岗位,补齐村湾保洁短板,健全“户保洁—村集中—公司转运—县处理”的城乡一体化保洁清运体系。同时,延伸拓展城镇功能,推动教育、卫生、养老等公共服务提标扩面、向农村延伸,逐步实现城乡公共服务均等化。

目标明确方向,信心铸就辉煌。大畈镇大坑村人居环境得到彻底改善,这仅仅是我县城乡保洁清运一体化工作推进成效的一个缩影,随着该项工作不断深入开展,未来,我县将会有越来越多的乡村环境越来越美,生活质量也不断提高。

编辑:通山_谭梦星

推荐新闻