通山新闻

通山:将权利关进制度“笼子” 让村民真正做“主人”

阅读量 2021-11-27 08:40 来源:通山县融媒体中心

本网讯 (全媒体记者 王贤波)村级是服务群众的最基层组织,权力虽然“小微”,但对群众来说,样样都是“大事”。自从我县在各乡镇大力推行村级权责清单制度后,这不仅给村里经济发展提供了一个健康的环境,村级组织公信力、向心力不断提高,村民的获得指数、幸福指数、安全指数也直线攀升。

在通羊镇新塘下村1组,该村村支书王智平正和村民代表一起行走在这条新修好的宽宽的机耕路上,大家有说有笑,打心里都十分高兴。村民张君全告诉记者,村民出门耕种必须要经过这里,以前这里是羊肠小道,人行走都不方便,更别谈耕种机械化设备了。于是,这条路就成了当地村民“急难愁盼”的事情。为此,村两委召开专题会议、党员大会和村民代表会议,在得到全体村民一致认同后拿出实施方案公示,并由上级主管部门招标,全过程没有引起一位村民和村干部的不满。现在路修好了,这给周边村民的生产生活带来很大便利,耕种效率提高了,而且村民休闲散步也有了一个好去处。

张君全

通羊镇新塘下村1组村民

我们作为村民代表,这条耕机路从提交方案到实施完工,我们全程参与、全程监督。这是一条致富路,我们村民都非常欢喜。

有了权责清单30条,该村严格按照清单程序执行了总投资400多万的项目,其中涉及两座危桥改造、灌溉水塘整修、疏通排水沟和路面硬化等大大小小的20多个项目能够在阳光下运行,期间没有一例群众上访。

王智平

新塘下村村支书

自从权责清单30条实施之后,对我们村工作有很大的帮助,在项目建设上能够做到在阳光下运行,这个给我们村两委干部一个清白,也给群众一个明白。

农村小微权力直面群众,紧系民生。为规范村干部的权力,2017年,我县出台了权责清单,将10大类、30条涉及村集体和村民个人利益的事项,按照办理程序编印成流程图,明确各项村级事务决策、便民服务和惠民政策的办理步骤,确立统一的标准,让村民办事有章可循,让村干部为民服务有据可依。

余飞

通山县纪委监委党风政风监督室主任

让干部知道“怎么做,如何做;什么能做,什么不能做”,让群众明白“去哪办、找谁办、怎么办”,切实让“小微权力”在“阳光”下运行,使干部用权更加规范,群众办事愈加便捷,群众满意度明显提升

如今,乡村振兴工作在全县已经如火如荼进行中,我们相信,有了权责清单30条落地生效,等待我们的将是更好美好、更加幸福安康的生活。

编辑:通山_谭梦星

推荐新闻