通山新闻

富水湖保洁队: 默默坚守 只为“水清湖静”

阅读量 2021-03-03 18:43 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者  邓文义  唐成)3月1日《长江保护法》正式实施,通山县再加力度、谨守初心,以坚实的行动保护好富水母亲湖。3日上午,记者看到一支支保洁队伍在富水湖水面上忙碌着,他们开着机船沿着湖岸线、在各个库湾里,及时仔细清理水面水下垃圾。


近年来,通山县委县政府高度重视富水湖水域生态环境整治工作,把保护富水湖水生态环境,当作一项重要政治任务来抓,实施了取缔网箱、围汊养殖,全域禁捕等一系列行动,有力恢复了富水湖水生态环境。为解决富水湖水深面广养殖历史长、水底残存养殖垃圾问题, 2016制定《富水湖综合整治通告》、出台垃圾打捞清理管理办法、把垃圾打捞工作经费纳入财政预算等,不间断组织人员对富水湖水上水下垃圾进行打捞清理,不留死角。

(2017年清理废弃渔网)

(2017年卡车拉走废弃渔网集中处理)

(2018年富水水域 “清流”志愿服务活动)

(2019年开展富水湖湖面生活垃圾治理工作)

(2020年开展“三无”船舶上岸行动)

据了解,五年来,通山自筹财政资金8000多万元,对全县5个库区乡镇1024户养殖户进行退网还湖,拆除养鱼网箱4.6万余个,拆除的渔具统一购买回收集中处理,力争做到“水中无网、水下无桩杆、水面无垃圾”。通过持续不断地治理,富水湖流域生态环境明显改善,水质由原来的四类到现在长期稳定在二类水平,已成为动植物资源的天然基因库,富水湖碧波荡漾的环境重现眼前。

编辑:通山_谭梦星

推荐新闻