通山新闻

通山:创新经营模式 激活乡村旅游

阅读量 2021-01-23 09:00 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 李珊珊)近年来,通山县立足富集的山水旅游资源优势,探索推行“村投引领、村民参与、风险共担、利益共享”的乡村旅游发展模式,引领群众发展旅游产业,实现了家美、村活、民富。

美了家园。通山县“十三五”规划明确将旅游业定位为县域经济发展支柱产业和兴农富民主导产业,近6年累计完成灭荒造林68万亩,通山的天更蓝、水更清、山更绿了。

活了乡村。通山县在做大做强九宫山、隐水洞等龙头景区的基础上,引导沿线旅游资源禀赋较好的村发展乡村旅游,率先在石门、桥口等12个乡村旅游重点村组建村旅投公司。在村旅投公司的带动下,1万多名青壮劳力回乡从事旅游产业,吸引10个多亿元资金流入乡村旅游产业市场。

富了百姓。在全域旅游发展奖励办法等政策激励下,通山县旅游产业发展环境不断优化,旅游品质不断提升。2019年,全县累计接待游客1845.5万人次,实现旅游综合收入75.1亿元,乡村游持续火热。


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻