通山新闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】通山:全力以赴交上脱贫攻坚收官“大考”的满意答卷

阅读量 2020-11-26 09:08 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 孙志成)11月25日,我县召开扶贫攻坚领导小组会议,传达学习国家和省市关于扶贫攻坚工作的新部署、新要求,安排部署迎接国家脱贫攻坚成效考核有关工作。市人大常委会副主任、县委书记石玉华出席会议并讲话,县委副书记、县长陈洪豪主持会议,市委副秘书长、省纪委驻通山扶贫工作队队长胡长学,县领导胡金云、胡江玲、阮仕词、刘海元、吴柏林、方家忠、金大德、周学东出席会议。


会上,县扶贫办主任成军解读了国家对湖北省脱贫攻坚成效考核相关方案,县委副书记、政法委书记胡江玲对当前脱贫攻坚工作作了具体安排。

石玉华指出,这次国考是脱贫攻坚期内最后一次“大考”,也是脱贫攻坚5年的“毕业考”,意义十分重大。近期中央、省市密集召开会议,就此项工作作出新部署、提出新要求,各级各部门要坚决杜绝“考过了”、“做好了”的麻痹思想,切实把思想和行动统一到中央、省市决策部署上来,发扬连续作战精神,聚焦短板精准发力,提升标准善作善成,举全县之力坚决打好打赢收官之战。

石玉华要求,要以最快的速度补齐短板弱项,以最严格的要求狠抓问题清零。大考在即,时间紧,任务重,全县上下务必全身心投入、全身心备战,认真对照2019年至2020年上半年市县党委和政府扶贫开发绩效考核暴露的问题举一反三,对照自查、做到真整改、细整改、严整改,力争再交“满分卷”,确保我县脱贫攻坚成效排名全省靠前、全市领先的位置不动摇。广大党员干部要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,切实履行好工作职责,多深入基层一线、多走到贫困户身边,扎扎实实了解情况,真实准确完善台账资料;要熟悉各方情况,结合脱贫攻坚各项政策,全面梳理,全盘掌握,确保帮扶实事求是,落实准确无误。

石玉华强调,按惯例,明年开始,就会启动各级领导班子换届工作。县里将充分运用此次考核成果,把扶贫工作作为干部使用、提拔、留用的重要依据,希望大家珍惜岗位,认真做好份内各项工作,经得起组织检验。当前时间紧迫,各驻村工作队要全员下沉一线,严格遵守驻村工作纪律,对照“两不愁三保障”要求,确保每一件事都有专人负责、加快推进。要通过“连心饭”、“屋场会”等多种形式,倾听群众心声,解决群众诉求,算好发展账,不断提高脱贫攻坚工作精准度、群众满意度,社会认同度。

陈洪豪强调,各级各部门要深刻领会会议精神,把思想统一到县委、县政府的安排部署上来,把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重来抓,提高政治站位,扎实开展工作,坚持问题导向,抓好工作落实,坚持系统思维,巩固脱贫成效,力争在大考中取得最佳的战绩、最优的成果、最大的胜利,向党和人民交上一份满意的答卷。

会议还就富水湖禁捕退捕、全省“一感一度一率一评价”测评、第七次人口普查、秋冬疫情防控等工作作了安排部署。

参加会议的还有在家的县“四大家”领导,人武部部长、政委,九管会副主任、纪检组长、调研员、副调研员,法检“两长”,开发区管委会主任,富水湖管委会主任,县富水湖国家湿地公园管理处主任,各乡镇党委书记、乡镇长,各村党支部书记,县直单位(正局级)主要负责人,省、市、县驻村工作队(组)长等。


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻