通山新闻

燕厦油面:传承百年 飘香万里

阅读量 2020-11-26 09:00 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 谭袁飞)在通山,油面是具有代表性的传统土特产品。男婚女嫁、孩子诞生、老人祝寿、迎接远方来客,为了庆贺农村生活中的大喜事而吃一碗油面,既能体现乡村办喜事的喜庆氛围,又不过分奢侈,这种纯粹乡村的民风民俗,直到现在还深深地影响着一代又一代人。

通山油面尤以燕厦油面为最佳,燕厦乡北冲村90后小伙子林旺,家族世代制作油面,在他的记忆中,父亲做了大半辈子面条,北冲村乡亲们也喜食面条,更让他自豪的是,他家的油面在清朝曾是宫廷贡品,传到父亲手上时,他注册了“龙燕中水”商标。 2015年,在外务工的林旺回到北冲,决定将祖传的手艺发扬光大。


2016年,林旺家的“燕厦阿水纯手工油面”作坊升级为通山必发食品有限公司,公司占地1500多平方米,旺季时日产油面2000斤。虽然扩大了生产规模,面食的品种也逐渐多样化,但制作工艺依旧沿用古法。正因为此,公司产品深受市场欢迎。

纯手工制作的油面工序较为复杂,采用农家小麦粉,调以适当山茶油、盐、山泉水等,通过和面、醒面、切条、盘条、上面、入箱、上架、拉面、晒面、分条、下杆、扎面等10余道工序,花费10多个小时制作而成,外型纤细、圆润,味道鲜美,耐煮耐储,气味芳香,油而不腻。


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻