通山新闻

通山:加强学习培训 把握《民法典》精神 推进依法治县

阅读量 2020-09-19 09:10 来源:通山县融媒体中心

本网讯(全媒体记者 王贤波)9月17日下午,市人大代表和全市人大系统干部《民法典》专题学习培训视频会议在市会议中心召开,县委副书记、政法委书记胡江玲,县人大常委会党组书记、主任阮仕词,县人武部部长王文武,县人大常委会副主任许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊在通山分会场收听收看。

会上,中南财经政法大学法学院副院长李俊结合自身学习体会和法律实践,围绕《民法典》的时代意蕴 、财产制度的革新、法定担保的具体规则、功能主义视角下的非典型担保等四个方面内容,作了全面系统、深入浅出、精彩生动的授课。

会议指出,民法典的颁布对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对提升中国社会道德水平、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。各级人大要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,营造普法学法守法用法良好氛围。

会议要求,市县人大代表和全市人大系统的干部要带头深入学习领会民法典的精神实质,准确把握民法典的核心要义、重点内容,切实提高人大运用民法典维护人民群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要充分发挥桥梁纽带、模范带头作用,既要当好普法讲法的带动者,又要当好守法用法的践行者,带头知法、守法、用法;要把学习宣传贯彻民法典与依法履职紧密结合、与实际工作紧密结合、与群众关心的热点问题紧密结合,不断提高履职能力和水平,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利贡献智慧和力量。

编辑:通山_谭梦星

推荐新闻