图片新闻

南林桥镇石门村:“美容养颜”有妙招

阅读量 2020-10-14 09:28 来源:通山县融媒体中心

本网讯(特约记者 文虎 通讯员 杨清)12日,沿着旅游扶贫公路进入通山县南林桥镇石门村,黝黑的柏油路联家串户,两旁花草丛生、绿树成荫,白墙灰瓦与四周青山绿水交相辉映,一幅秀美乡村画卷展现在眼前。

石门村位于通山县西北部边陲,全村14个小组、29个自然湾858户,过去是一个典型的库区村、老区村,交通闭塞、卫生环境更是不堪入目。

“村里发生如此翻天覆地的变化,离不开政府的大力支持和村民的积极行动。”村支书夏新华说,市委驻村工作队改善了基础,村民自主保护卫生环境,村庄越来越漂亮了,2019年还被评为湖北省美丽乡村建设典型示范村。

2017年3月,市委扶贫工作队进驻石门村,以建设美丽乡村示范村为目标,新建、改建村庄道路,清理淤泥、整治河道,房屋改造、农厕改建,不断为村庄增彩添绿,村庄环境得到切实改善。

步入二组村湾,恰遇数名妇女忙着清理柴草及垃圾堆积的死角,行至房屋前,还不忘提醒屋主注意卫生保护。

“她们义务清扫村庄,大家都很配合工作。”一位村民边整理自家门前废纸盒边告诉记者,她们是村里的“颜管家”,不仅定期清扫村庄,还时常督促乡亲们,让大家都养成良好的卫生习惯。

过去,村民卫生环保意识不是很强,乱丢乱仍现象较多,村妇联积极号召家庭主妇,成立巾帼志愿服务队,清扫的同时对村民进行宣传监督,扮好、护好村庄颜值。

“我们的乡贤理事会,对村庄颜值改善同样功不可没。”夏新华介绍,村内一些群众基础较好、威望较高的人自发成立了乡贤理事会,制定和完善村规、组规民约,助力美丽乡村建设。

理事会成员夏文显,带头配合家禽牲畜圈养制度实施,主动搭圈舍,将自家的鸡、鸭进行圈养;乡贤夏成林投资200万元种植200余亩“太空莲系列”荷花品种,不仅让村庄颜值进一步提升,还吸引无数游客来赏,带动了村庄发展。

近年来,石门村不仅通过成立巾帼志愿服务队、乡贤理事会等方式助推美丽乡村建设,同时还充分发挥党员作用,推行党建“双1+10”机制,将党员网格化管理和美丽乡村建设有机结合,编织一张“一人联十人、十人联百户”的环境整治网络,大力推进应绿尽绿、护河净水、基础设施建设、垃圾分类等工程,全面提升村容村貌。

目前,该村已实施石门河5.1公里河道清淤、河堤浆砌等生态综合整治工程,对3.9公里河道整治绿化;新建石门景区旅游公厕1座、流动公厕3座,完成农户厕改230户;形成点收集、村转运、镇处理的生活垃圾分类处理方式,村庄“颜值”飞跃,村民幸福感显著增强。

日前,石门村还入选了2020年中国美丽休闲乡村名单。


编辑:通山_阮慧林

推荐新闻