图片

【图文】金秋农事忙!油菜领唱通山秋播重头戏

阅读量 2021-10-18 10:27 来源:通山县融媒体中心

10月9日,在通山县黄沙铺镇新民村油菜基地,三台大型旋耕机正在进行油菜直播。通山县抢抓当前晴好天气,组织机械播种油菜,田间一派忙碌景象。


  • 在黄沙铺镇新民村的油菜基地,旋耕机正进行油菜直播。




  • 油菜旋耕机翻耕、碎土、播种、覆土“一条龙”作业。


在村民潘世怀的农田里,一名油菜机械直播手正在田间作业,20分钟不到,两亩多农田就全部耕播完成。今年,村民潘世怀承包的110余亩冬闲田全部采用机械化种植油菜,由农业农村部门组织统一供种、统一供肥、统一机械化作业,预计明年光油菜将增加2万元的收入。



  • 机械播种让农户效率大大提升。


为确保油菜产业提质增效,通山县免费提供种子和肥料、免费组织机械进行油菜秋播作业,农户只需要进行田间日常管理,而机械化作业相比以往人工作业极大提升了秋播效率,也增强了农户种植的信心。今年通山县油菜轮作试点工作将突出开发冬闲田扩种油菜,支持新型经营主体发展规模化生产, 同时,尊重农民意愿,对扩种面积大、种植水平高的农户和新型经营主体加大支持力度,适当补助播种环节的生产投入。

  • 免耕直播已经成为农业发展的新亮点,油菜直播时采用机械化油菜免耕直播,节省了油菜播种成本,可显著提效增产。


据了解, 通山县秋冬农业规划面积24.905万亩,全县油菜总面积12.2万亩,油菜轮作试点面积3万亩,扩种油菜1万亩。为了确保落实完成,县农业部门组织专班,分赴各乡镇,抢抓晴好天气,精心部署,积极行动,全力推进油菜播种,目前已完成机播面积7980.18亩,飞播面积2200多亩。

图文:程思  徐剑(航拍)


编辑:徐薇

推荐新闻