图片

国庆出逃指南,通山有的是人间值得的风光~

阅读量 2021-09-30 16:18 来源:通山县融媒体中心

在通山,秋分过后,气温渐渐地凉了起来。

白日里的燥热被黄昏凉凉的清风吹散,不安的思绪被徐徐而来的秋风耐心地抚平。

走在路上,迎着秋风,步伐也不自觉地放缓。

这个国庆节,来通山吧,感受那些人间值得的美丽风景。


Part.1

一望无际

绝美·富水湖

富水湖水利风景区位于湖北省通山县境内,依托富水湖而建,属于水库型水利风景区,规划面积80平方公里。

富水湖山水相依,湖水清流、万顷碧波、轻舟悠悠、诗画交融,四季景色交替变幻,两岸群山造型多异。湖边金桔满坡,苍松翠杉遍野,青山绿水相映成趣,让人心旌摇动,被誉为“鄂南小漓江”。富水湖既有西湖之美,又有千岛之秀。她是中国最美的乡村湖泊。

乘坐游轮巡游峡湾,嶙峋的巨石,独立的孤岛,炫彩的山林......每到一处,大脑就不由自主地为其组合出一个个光怪陆离的奇妙故事。

关于丨运动

如果想要动起来,可以沿着环湖公路骑行,在运动的同时,还能欣赏沿途的风景。

关于丨娱乐


富水湖“渔趣乐园”项目以国家4A级景区为质量标准,按照“保护为主、生态开发、绿色发展”总体思路,通过注入信息化、数字化、智能化等新型技术,融入通山地方特色文化,集渔文化展示、渔业观光、渔业休闲、渔业科普等新型山水游乐、体验项目于一体。

关于丨休闲


通山县大畈镇鹿眠塘村新鹿港湾,处于富水湖中游,距通山县城20公里。这里有蒙古包、农家柴火灶,还有儿童娱乐园,是踏青、赏花、烧烤、跑步、放风筝等户外活动的好去处。

Part.2

沉醉秘境

大美·九宫山

九宫山国家级风景名胜区位于湖北省通山县境内,横亘鄂赣边陲的幕阜山脉中段,为国家级自然保护区、国家4A级旅游景区、国家级地质公园。九宫山总面积196平方公里,为花岗岩、变质岩组成的窟窿构造,属断层山地形的冰川地貌。整个幕阜山脉最高峰是我们九宫山的"老鸦尖"也叫"老崖尖",海拔1657米,是我国中南部最高峰之一。

关于丨徒步

徒步独选“石龙峡景区”--石龙峡是一条高山峡谷,是从云中湖乘坐索道去的。峡谷中有瀑布,叠潭,古树,风景甚是秀丽。

关于丨露营

当然,对于户外发烧友来说,九宫山还是一个理想的露营地。

夜入铜鼓包,任云中湖上来的风抚过全身,在浩瀚的星空银河中,能寻找最亮的星。

关于丨历史

通山县闯王陵景区为国家3A级旅游景区,位于九宫山西麓牛迹岭的小月山下。陵区占地面积200余亩。是中国唯一农民起义领袖李自成的陵寝。整座陵区由拴马松、激战坡、门楼、墓冢、陈列室等组成,建筑依山就势,肃穆雄伟,占地面积200余亩。

Part.3

寻访溶洞

神秘·隐水洞

隐水洞位于通山县大畈境内,九宫山下,富水湖畔,风光迤逦,交通便利。是国家AAAA级风景区,国家级地质公园,被誉为“华中最美的溶洞”。

洞内恒温18-20℃,冬暖夏凉。洞中一游,终身眷念,置身其中,这座神秘的地下宫殿仿佛在向人们诉说大自然的神奇精彩,去领略和触摸古老动人的5180米地下世界。


新颖独特的三种游览方式更是令人可近距离感受大自然的神奇:上游1/3乘船,中游1/3坐小火车,下游1/3步行。“神秘的地下明珠宫殿”和“游览方式多样化世属罕见,定能让你不虚此行!

关于丨玩乐

龙隐山旅游度假风景区位于隐水洞高速入口处,与国家AAAA级旅游景区隐水洞地质公园毗邻,距通山县城12公里,距武汉市130公里,交通极为便利。


景区既有玻璃天桥、悬崖秋千、丛林穿越、玻璃滑道等惊险刺激的游乐项目,也有石林秘境、云端草甸等与大自然亲密接触的天然观光项目,还有可以俯瞰富水湖千岛奇境的九龙鼎广场,网红项目“天空之境”,可谓是观景玩乐两不误,趣味十足。

Part.4

寻访遗迹

田园·古民居

石门村位于通山县西北部边陲,地处通山、咸安、崇阳三县交界之处,该村因著名的《盐政志》作者、明代礼部侍郎朱廷立诗作:“石门奥区多异迹,两峰并如两虎扼”而得名。


近年来,石门村围绕“一山一水一名人一文化”,开发长夏畈、楚王山等旅游景点,大力发展绿色生态游、红色革命游、金色农家游、蓝色人文游等旅游产业,同时实施旅游公路、流域治理、公共服务、环境美化等基础设施和功能配套工程建设,全面完善乡村旅游服务体系,让其人居环境不断改善,休闲农业不断发展,成为了一道靓丽的风景线。


在通山县洪港镇、闯王镇、九宫山镇,一座座古民居错落有致,青砖黛瓦,飞檐翘角,古色古香,也是您旅游的好去处。

Part.5

诗画田园

云上·通山

关于丨王明璠

王明璠府第位于通山县大路乡吴田村1组,是湖北省现存单体规模最大、保存最好的清代民宅,享有“湖北第一宅”之称,为全国重点文物保护单位。

王明璠府第又名“芋园”,即大而无华(非豪宅)之意。又呼为“大夫第”,1901年王明璠因功授受封四品“朝议大夫”,其大门书有“大夫第”之匾额。

内部共有居室64间、天井28个,东有荷塘,西有果园,南有竹园,北有花园,四周高墙围护,“玉带河”傍院而流,河之东西分别建有“风雨桥”“功成桥”,与外界相通。参观完青布瓦屋面的清代建筑,看完木雕栏杆和戏楼,大家是不是对木雕感兴趣了?

悄悄告诉你,在王明璠故居的对面,就是通山木雕基地,大家可以一饱眼福~

关于丨通山木雕基地

通山民间木雕文化历史悠久,种类繁多,具有独特的艺术水平和欣赏价值,是湖北省非物质文化遗产。


通山木雕有着“木板上的刺绣”之美称,题材十分广泛,有人物、山水、飞禽、走兽、花草、鱼虫等等;此外,受汉剧、采茶戏的影响,以人物题材的民间神话、戏曲故事为主。走进木雕基地,一楼墙壁上除了有关于通山木雕文化的宣传板,还有各式各样的屏风。如:古朴而典雅的雕饰门楣、实用而美观的雕花床,惟妙惟肖的飞禽走兽等,件件惟妙惟。

关于丨大幕山


大幕山属幕阜山脉支脉,主峰甑背岩海拔954.1米,森林覆盖率高达80%,不但是绿色宝库,更充满神奇色彩,曾经是鄂东南的重要革命根据地。

关于丨太平山

太平山明朝时改称太平山,位于湘鄂赣三省边界地区幕阜山脉东段,西接四面山、九宫山、太阳山,为鄂赣边界。 太平山山地森林茂密,奇峰耸立,深穹磅礴,五条山脉如飞天“抢珠”的巨龙,扑腾于云霞之表;古木干云,留下仙人胜迹。

位于通山县厦铺镇的太阳山是一块尚未开发的旅游处女地,传说明朝皇帝朱元璋的军师刘伯温隐居在那里。有华中绿谷之称的太阳山(又称大仰山),位于幕阜山脉中段,距通山县城45公里。太阳山系呈脉状分布,形似太阳光芒四射,故此而得名。

春赏百花冬观雪

夏有凉风秋有月

这个十一,不妨就来通山吧!

国庆长假安全提醒

国庆黄金周即将来临,咸宁市文化和旅游局提醒广大游客,关注疫情动态,安全理性出游。

一、做好个人防护。密切关注国内疫情动态和中高风险区变化情况,不要前往中高风险地区旅游。提前了解出发地、目的地防控政策。旅游行程中自觉遵守查验健康码、测温、规范戴口罩等防控措施要求,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。就餐时使用公筷公勺。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

二、预约错峰出行。提前关注旅游、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,合理规划出游线路,错峰出行。提前了解和查询旅游景区门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”。自驾游出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,遵守交通规则。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。

三、强化防范意识。乘坐公共交通工具不要携带违禁物品,行驶途中系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置,掌握紧急逃生正确方法。自驾出游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。谨慎参加户外探险活动,参与高空、高速、潜水等高风险项目时,结合自身健康状况量力而行,并在专业人士指导下活动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

四、防范各类灾害。户外旅游注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。入住宾馆饭店时,了解火灾逃生线路,杜绝躺卧在沙发上、床上吸烟等行为。切勿进入未开发、未对公众开放的峡谷、湖泊、水库、无人岛等区域开展活动。打卡网红景点时,要遵守公序良俗和法律法规,不任性而为,始终把安全放在第一位。


编辑:葛素文

推荐新闻

广告赞助