图片

【图文】通山:小葡萄串起致富梦

阅读量 2021-07-13 08:43 来源:通山县融媒体中心


幸福有千万种,对于葡萄种植户来说,他们的幸福很简单,是丰收与希望,是稳定与发展…

进入七月,在通山县湄港葡萄采摘园里,被称为“东方黑珍珠”的夏黑葡萄已成熟。60余亩葡萄采摘园里风光正盛,连绵成片的设施大棚里,绿油油的葡萄藤蔓下,一串串果实饱满的葡萄挂满枝头,惹人“萄”醉。



葡萄园的主人曹可钦介绍,该园种植面积达60余亩,年产葡萄12万斤左右,采用水肥一体化、施用农家肥、物理防治、大棚种植等技术,严格控制产量和自然成熟,致力打造绿色、环保、无公害品牌。葡萄采摘园将会继续保持自产自销,即游客自助采摘的售卖方式!

走进葡萄采摘园,一行行并不太高的葡萄树并排林立,藤条青蔓攀附在人工搭好的架子上,绿叶中可见一串串鲜嫩水灵、浑圆饱满的葡萄挂满了藤架。摘一颗葡萄放进嘴里,轻轻咬破薄皮,甜美汁液入喉流淌,沁人心脾。有不少寻味而来的市民携家带口,来到葡萄园体验采摘乐趣。


市民陈先生说:“这里的葡萄口感好,特别甜,每年这个时候我都会带着孩子来体验一下采摘的乐趣。”

曹可钦看着藤蔓上挂满了大小均匀、颗粒饱满的葡萄,他心里很高兴。今年已经是他种植葡萄的第9个年头了,由于经验越来越丰富,他园里的葡萄产量和品质逐年提升,前景也越来越好,

并且,种植葡萄产业为当地群众提供了增收致富的新平台,由于葡萄在不同生长时期需要工人进行剪枝、疏果、套袋、采摘、包装等工作,一年工作时间长达8~10个月,每年可以给工人带来近万元的收入。对于附近村民而言,走出家门就能工作,不仅能够增加经济收入,改善生活,还能照顾家中大小事宜,一举两得。



一颗小葡萄,让种植户的日子过得越来越甜,也种出了发展致富的梦想。

(图文:阮慧林)


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻