图片

【图文】大山深处养蜂人

阅读量 2020-11-11 09:12 来源:通山县融媒体中心

大山深处养蜂人

10月底,已经进入深秋时节,但在厦铺镇林上村的大山里,满眼都是绿色,植被郁郁葱葱,山花还在盛开,树上的小鸟儿叽叽喳喳,扑腾着上下翻飞……




林上村位于通山县厦铺镇和崇阳县的交界处。茂盛的植被和耸立的群山造就了绝佳的自然美景,良好的生态环境让这里出产的各种农产品深受广大消费者喜爱。群山中产出的天然蜂蜜就是其中的一种。

今年54岁的陈明七,养蜂长达20多年,是村里最早开始养蜂的人。从一两箱到如今的50多箱,他养的蜜蜂越来越多,围绕在他的房前屋后,嗡嗡地响。








老陈是2017年的建档立卡贫困户,以前都是自己单打独斗,收益并不好,2017年村里成立了合作社,他也加入了合作社,销路不愁了,自己也脱贫了,如今老陈想把这个“甜蜜的事业”传给小女儿。

沿着崎岖的山路,老陈带着小女儿进入深山中,这里是他采集天然蜂蜜的地点。清理完杂草,浅黄色的蜂巢出现在眼前。小女儿陈心贝拿出刀子,小心翼翼地割下一块蜂巢,一刀下去,只见那刚采下的鲜蜜,如胶水一般,从蜂皮里溢出。老陈赶紧上前,把它装进预先准备好的桶里。



吃着蜜,老陈也谈起了这几年的养蜂之道。老陈说,这几年,封山育林,花草多了,蜜蜂也好养了,靠着养蜂日子还不错。

在采访中,不时有蜜蜂来骚扰我们。老陈却很淡定,他笑着说:“都习惯了,被蜇一下也不打紧,跟被蚊子叮一下差不多。”



忙碌了几个小时,陈明七拎着沉甸甸的蜂巢踏上返程。他说,“这里山林保持得很好,山里各种花草都有,蜜也集合了各样精华,是十分难得的好蜜。”值得一提的是,他一直坚持只取用蜜蜂食用之外多余的蜂蜜,以保持蜂蜜品质。

如有意购买请联系

陈心贝:18934686876

(图:王华忠  文:唐成)


编辑:通山_谭梦星

推荐新闻