旅游

【图说通山】通山:桃子成熟好“丰”景 甜蜜产业助振兴

阅读量 2024-06-13 09:26 来源:通山县融媒体中心

穿过秀丽壮美的富水湖,走过蜿蜒曲折的山路,才能寻访到这座坐落在巍峨青山中的“桃花源”——通山县大畈镇长滩村大殿桃园。陌头芳草绿天涯,桃子新红又作花。时值六月,桃子压枝垂,第一批果实已经迎来了被采摘的时刻,成熟的香气吸引着一批批游客前来游玩、采摘。

▲苍翠欲滴的山谷中,坐落着百亩大殿桃园。


▲桃树枝头硕果累累,透红的桃子透露着鲜甜的味道。

摘下一颗桃子,用水洗净,一口咬下去,甜蜜的汁水在口中爆开,人们尽情享受着独属于夏天的甘美和肆意。


▲果农为桃子的收获喜笑颜开。

陈绪富是大殿桃园的主人,正是他的悉心打理,成就了这片硕果累累。从前,茂盛的桃园不过是一片荒地,借助相关惠民政策,他毅然决然地承包了这片荒地进行桃树种植,成了该村敢于第一个“吃螃蟹”的人。经过几年的摸索,目前种植规模已达200多亩,并种植了春蜜桃、红心桃、锦绣黄桃等十余个品种,近年来发展较为稳定,年总产量可达到十万余斤,收入可观。



▲成熟的桃子个个红润饱满。

陈绪富夫妻两人在桃园内搭建了一个简易的住房,方便他们打理桃园。夫妻二人合作分工,将桃子的销售业务经营得井井有条。妻子在桃林中采下一颗颗饱满的桃子装入桶中,陈绪富则对采摘来的桃子进行分拣、装篮和打包。面对远道而来的游客,他们表现出动人的朴实,“来来,摘个桃子尝一下!”在桃园中,常常能听到他们这样热情的招呼。凭借着不懈的努力、良好的信誉以及周到的服务,陈绪富打开了一定的市场,收入不断增加,日子过得红火起来。

“我想进一步把事业做大做强,继续想办法提高桃园产量和收入。”陈绪富提到了自己下一步的愿想,他打算充分利用这片“风水宝地”做文章,发展养殖、餐饮、住宿等一条龙的产业格局。“不仅仅要自己过得好,我还想带动我们村民共同致富,大家一起过上好日子。”陈绪富笑着说道。

据了解,大畈镇长滩村大殿桃园采取“村社联营、资源共享”模式,致力于打造成集水果采摘、休闲观光于一体的综合绿色产业基地,实现带动村民共同致富和村集体经济可持续增收的双赢目标。

图文:唐成 徐微 谭茜 张洁 雪雁鸣


编辑:徐薇

推荐新闻

广告赞助